Оборудование и инструменты для эндоскопии, хирургии и травматологии

http://endomedproekt.ru office@endomedproekt.ru
8 (495) 649-6347

Наш опыт применения тампонов Merocel

Садиков И.С., Кочетков П.А., Савватеева Д.М.

В настоящее время пациенты с заболеваниями носа и околоносовых пазух (ОНП) составляют основной контингент ЛОР-стационаров. Многие из них нуждаются в хирургическом лечении. Операция, проводимая в условиях общего или местного обезболивания, обычно доставляет больному значительно меньше неприятных ощущений, чем первые сутки после нее, когда невозможность носового дыхания, связанная с тампонадой полости носа, часто приводит к выраженным головным болям и нарушению сна.

Для тампонады полости носа после хирургического вмешательства чаще всего используют тампоны, которые представляют собой «пальцы», отрезанные от резиновой перчатки и заполненные поролоном. Носовое дыхание при такой тампонаде невозможно.

В последние годы появилась альтернатива такой традиционной тампонаде – это тампоны Merocel фирмы Medtronic. Полное их название – Merocel hemox Standart Nasal dressing with airway, #450411. В названии упоминается и два основных их преимущества: во-первых, эти тампоны стандартизованы, т.е. одинаковы по размеру и прошиты, а во-вторых, они позволяют пациенту дышать носом, поскольку содержат внутри себя канал для прохождения воздуха.

В течение августа 2009 г мы использовали тампоны Merocel у 10 пациентов, перенесших внутриносовые хирургические вмешательства (септопластика, риносептопластика, эндоскопические операции на околоносовых пазухах). Нитки от тампонов фиксировались к крылу носа пластырной повязкой. Всеми пациентами было отмечено удовлетворительное носовое дыхание в течение всего периода времени, пока тампоны находились в полости носа, головная боль и нарушение сна беспокоили их значительно в меньшей степени, чем пациентов, которым выполнялась традиционная тампонада. При образовании корочек в просвете канала для дыхания выполнялось их удаление при помощи отсоса, при этом удовлетворительное носовое дыхание восстанавливалось. Тампоны легко удалялись из полости носа при потягивании за нитки, которыми они были прошиты.

Таким образом, тампоны Merocel hemox Standart Nasal dressing with airway имеют следующие преимущества: они позволяют пациенту удовлетворительно дышать носом уже непосредственно после операции, исключена возможность их аспирации благодаря их фиксации нитками, а также они стандартизованы по размеру в зависимости от объема полости носа. Эти несомненные преимущества позволяют рекомендовать их для широкого использования.